г. Москва

ул. Нагатинская 1/25

ул. Шаболовка 34/3

+7 495 363 85 06

с 8.30 до 21.30

Без выходных

Поясничный остеохондроз

Поясничный остеохондроз, исходящий из поврежденных межпозвонковых дисков в позвоночнике, приводит к болям внизу спины.
 

Строение межпозвонкового диска

Межпозвонковый диск выступает в качестве амортизатора между позвонками и позволяет межпозвонковым суставам позвоночника легко перемещаться в трех плоскостях.
межпозвоночный диск
Крепкая волокнистая внешняя часть межпозвонкового диска, известная как фиброзное кольцо, содержит мягкую внутреннюю сердцевину диска, которое называется студенистое желеобразное ядро.
 
У каждого человека диски спинного мозга подвергаются дегенеративным изменениям, поскольку они разрушаются с возрастом, но не все люди испытывают симптомы при этом. Симптомы чаще всего появляются в 30 - 50-летнем возрасте.
Боли, как правило, терпимые, иногда с обострениями, которые длятся в течение нескольких дней или более. Как правило, боли ощущаются в нижней части спины, но они могут быть и в бедрах и в ногах. Боль, как правило, усиливается в положении сидя, поскольку диски в этот момент несут бо’льшую нагрузку. В таких случаях требуется срочно сделать мрт. На снимках мрт будут видны все отклонения, что позволит достоверно поставить точный диагноз. 
 

Необходимость диагностики мрт

сдавливание межпозвоночного диска
Если не сделать мрт поясничного отдела вовремя, то может возникнуть одно из проявлений остеохондроза - это корешковая боль по причине их сдавливания. Когда фиброзная внешняя часть разрушается, это может привести к утечке внутренней части диска - студенистого желеобразного ядра, вызывая раздражение окружающих нервов, их отек и воспаление.
 
Еще одной причиной боли может быть аномальное движение вдоль позвоночного сегмента, когда вырожденные диски не могут правильно работать при повышенной нагрузке. Мышцы спины болезненно спазмируются для стабилизации позвоночного сегмента в ответ на раздражение нерва, диска или межпозвонкового сустава.
 
В некоторых случаях, грыжа может сжать нервный корешок, что приводит к боли в ноге, известной как радикулопатия. После диагностики мрт врач невролог назначает лечение. При правильном лечении и соблюдении рекомендаций невролога, низкая боль в спине от остеохондроза часто уходит с течением времени, так как воспалительные изменения рассасываются иммунными клетками организма.