г. Москва

ул. Нагатинская 1/25

ул. Шаболовка 34/3

+7 495 363 85 06

с 8.30 до 21.30

Без выходных

Новый метод МР-визуализации молочных желез

Новый МР метод визуализации женской груди - не требующий рентгеновского излучения или радиоизотопного контрастирования - может помочь уменьшить количество ненужных биопсий, в соответствии с новым научным исследованием, опубликованным в журнале радиологии доктором Sebastian Bickelhaupt.

Методика называется диффузионно-взвешенной визуализации с подавлением фона магнитно-резонансной маммографии (DWIBS-MRM). Это дает дополнительную информацию об отклонениях при поиске патологий моложных желез и подозрительных результатах маммографии.

Несмотря на положительные аспекты скрининга рака молочной железы, в том числе снижение риска летального исхода от рака молочной железы, есть соответствующие вопросы, которые должны быть рассмотрены. Среди наиболее важных - ложноположительные результаты, связанные со скринингом рака молочной железы, и вред, который вызывают инвазивные процедуры и эмоциональные переживания у здоровых женщин.

Стандартное изображение магнитно-резонансной томографии может быть эффективным дополнением к маммографии, но исследования занимают много времени и обычно требуют контраста. Тем не менее, новый метод МРТ DWIBS-MRM не требует дополнительно контрастирования и занимает около семи минут времени нахождения пациента в томографе.

В процессе научного исследования ученые сравнили метод DWIBS-MRM со стандартным методом МР томографии (с дополнительным контрастным усилением и полными диагностическим протоколами) молочных желез на 50 женщинах с подозрительными результатами маммографии и указанием на проведение биопсии. Двадцать четыре из 50 пациенток имели карциномы молочной железы. Исследователи обнаружили, что новый метод МРТ DWIBS-MRM сравним с методом полной МР-диагностики совместно с дополнительным контрастированием. Новая методика обеспечивает отрицательную прогностическую ценность в 92 процента, что, вероятно, указывает на то что пациент с отрицательным результатом не имеет злокачественной опухоли.

Единственное, что не было обнаружено каким либо из методов МРТ был рак молочной железы очень ранней стадии, называющийся чистая микрокальцификция связанная с протоковой карциномой (DCIS) без большой опухоли.

Исследователи пришли к выводу, что DWIBS-MRM может в один прекрасный день быть использован для уточнения неясных поражений, которые выявляются при маммографии. Хотя новый метод исследования DWIBS-MRM находится на ранней стадии разработки и не предназначен в качестве автономного скрининга, его уже сейчас можно использовать как дополнительный экономичный метод исследования не имеющий каких либо побочных эффектов.

30.09.2015