г. Москва

ул. Нагатинская 1/25

ул. Шаболовка 34/3

+7 495 363 85 06

с 8.30 до 21.30

Без выходных

Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ)

Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), используя сильное магнитное поле (B0 поле) и градиентные поля, локализует вспышки радиочастотных сигналов, поступающих от системы спинов, состоящих из переориентации ядер водорода (протонов) после того как они возбуждены радиочастотными RF-импульсами.

МРТ обеспечивает получение высокого разрешения и высокой контрастности двумерного изображения срезами произвольной ориентации. Это также и самый достоверный метод 3D визуализации - трехмерные объемы могут быть непосредственно измерены электронной измерительной линейкой.

Применение МРТ неуклонно увеличивалось на протяжении последнего десятилетия. В настоящее время МРТ является предпочтительным методом визуализации в большинстве заболеваний головного и спинного мозга и имеет наибольшую значимость в визуализации заболеваний опорно-двигательного аппарата. МРТ в области головы, шеи и малого таза достигла значительного уровня клинического применения, а ее применение на животе, почках и груди быстро растет с появлением методов визуализации сверхбыстрых МР-технологий. МРТ, кроме того, способна количественно измерить скорость движения кровотока по сосудам (артериям и венам).

МРТ использует явление ЯМР (ядерно-магнитного резонанса), т.е. тот факт, что многие ядра обладают свойством, называемым спином. Эти спины сориентированы во внешнем магнитном поле. Внешние радиочастотные импульсы нарушают их ориентированное состояние и заставляют поглощать энергию, которая впоследствии излучается вовне. Интенсивность сигнала этого излучения зависит от излучающей ткани тела человека и последовательности импульсов, используемых, чтобы нарушить спины.

Эта диаграмма показывает поле для зеленого атома водорода в молекуле воды во время его вращения во внешнем поле B0 и магнитном поле синего атома водорода.

Поскольку явление ЯМР имеет множество механизмов поведения, МРТ является очень богатым на генерацию различных процессов позволяющих сделать изображение контрастным. Хотя, это, в основном, определяется процессами релаксации T1 и Т2, другие параметры, такие как плотность подвижных протонов (плотность протонов), эффекты восприимчивости, намагниченности передачи (MT), диффузии (DWI) и эффекты течения также могут воспроизвести соответствующие контраст-параметры. МРТ требует пространственной локализации ЯМР-сигнала, что осуществляется с помощью дополнительных магнитных полей градиентов. В результате поведение сигнала можно наблюдать в небольших объемных элементах (вокселях). Реконструкция данных для получения изображения выполняется с использованием метода под названием «преобразование изображений Фурье».

Измеряемый в МРТ сигнал является слабым и может наблюдаться только благодаря очень большому количество протонных спинов в тканях человека. Основной проблемой визуализации является получение оптимального отношения сигнал-шум (SNR) в полученных изображениях. Это может быть достигнуто несколькими способами.

Во-первых, увеличение напряженности основного магнитного поля увеличивает SNR почти квадратично при более низких значениях поля и линейно при более высоких значениях поля. Усреднение нескольких измерений также улучшает SNR, но это лишь увеличивает данный показатель пропорционально корню квадратному из времени продолжительности сканирования.

Во-вторых, широко используемой стратегией для улучшения SNR является использование локальной или накладной катушки (Coil). Чем меньше область интереса для включения в образ, тем меньше локальная катушка и больше SNR.

МРТ проводится с использованием МР томографа, который представляет собой сложную систему, состоящую из магнита, дополнительных магнитных градиентных полей, радиочастотного излучателя и приемника, и компьютерных систем для контроля и реконструкции изображения.