г. Москва

ул. Нагатинская 1/25

ул. Шаболовка 34/3

+7 495 363 85 06

с 7.00 до 01.00

Без выходных

Напишите нам в WhatsApp - мы на связи!

Что показывает МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Боль в пояснице не всегда поддаётся обезболивающим препаратам и может быть следствием целого спектра дегенеративных изменений в позвоночнике.
 

Случай из врачебной практики

Пациент обратился с жалобами на боли в области поясницы в течение последних 5 дней и после пришёл в диагностический Центр сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
 
При сборе анамнеза перед МРТ (магнитно-резонансной томографией) выяснилось, что за несколько дней до начала болей в пояснице пациент ощущал признаки ОРВИ, сопровождающиеся температурой. Начавшиеся в последствие боли в поясничном отделе позвоночника иррадиировали не вдоль ноги, а скорее опоясывая её. 
 
Вследствие позднего обращения в центр для проведения МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, на момент процедуры пациент с трудом мог лежать, и одна нога в положение лежа начала немного неметь. 
Во время проведения магнитно-резонансной томографии были получены изображения пояснично-крестцового отдела позвоночника в аксиальной, сагиттальной и корональной плоскостях.
 

Необходимость диагностики

По результатам МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника была выявлены следующие дегенеративно-дистрофические процессы:
 
• Узлы Шморля в краниальной замыкательной пластине L3 и в каудальной замыкательной пластине L4 с признаками отека прилежащего костного мозга.
• Снижение МР сигнала от межпозвонковых дисков на уровне Th 12-S1, со снижением  высоты на уровнях позвонков L2-L3, L4-L5;
• Уплотнение замыкательных пластинок тел позвонков;
• Краевые костные разрастания по передней и задней поверхности тел позвонков Th 12-L5;
Также врач-рентгенолог определил на МРТ наличие диффузной протрузии на уровне позвонков L2-L3, размером до 3 мм, грыжи медпозвонкового диска, размером до 5 мм, и гемангиомы (8 мм) в теле позвонка L2.
 
Более того, благодаря проведению МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника у пациента было выявлено наличие такого заболевания, как эпидурит. 


Данное заболевание характеризуется тем, что попадание инфекция в жировую клетчатку, окружающую оболочки мозга, грозит ее отеком, сдавливающим  содержимое позвоночного канала. В запущенной стадии эпидурит может привести к параличу и даже к летальному исходу.  
 
 
Таким образом, благодаря проведённой МРТ диагностики причина боли в пояснично-крестцовом отделе была вовремя идентифицирована, а пациент госпитализирован с последующим получением необходимого лечения.