г. Москва

ул. Нагатинская 1/25

ул. Шаболовка 34/3

+7 495 363 85 06

с 8.30 до 21.30

Без выходных

Межпозвоночная грыжа

Самым известным заболеванием опорно-двигательного аппарата является межпозвоночная грыжа. Межпозвоночной грыжой в данный момент, страдают очень большое количество людей. С каждым днем в современном мире нагрузки на позвоночник постоянно возрастают. Болезененные симпотомы начинают проявляться у молодых людей в настоящее время уже с 19-20 лет, а не как раньше с 40 лет и более.

Среди детей и в пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи невелики, в то время как боли в спине и другие сопутствующие симптомы невралгического характера в основном приходятся на возраст 20-50 лет.

Есть несколько причин возникновения межпозвоночной грыжи, которые могут проявляться независимо или одновременно:

1) остеохондроз;

2) физические травмы;

3) физические нагрузки;

3) разного рода инфекции;

4) нарушение осанки.

грыжа позвоночника

Диагностика межпозвонковой грыжи

Распознать межпозвоночную грыжу помогает общая диагностика:

1) Рентгенография

2) Компьютерная томография

3) Магнитно-резонансная томография

Отдельно бы хотелось остановиться на диагностике МРТ межпозвоночной грыжи. Это самый безопасный метод выявления отклонений и наиболее информативный по сравнению с другими.

При диагностическом сканировании на МРТ грыжа позвоночника на снимках выглядит как выпячивание объемного образования (иногда достигающее 2 см в размерах) в межпозвонковое пространство, сужающее позвоночный спинномозговой канал. Проведение МРТ грыжи показано при любых болях причиной которых является сдавливание нервных окончаний в межпозвоночном пространстве.

Лечение грыжи

Лечением межпозвоночных грыж занимаются врачи нейрохирурги, ортопеды, мануальные терапевты. Существуют различные методы лечения межпозвонковой грыжи. Выбор метода лечения зависит от результатов диагностики МРТ грыжи. При сдавливании нервных корешков, волокон, спинного мозга, и когда присутствуют значительные воспаления окружающих тканей более 6мм., то, как правило, консервативный метод лечения бесполезен и требуется оперативное лечение. Но наука не стоит на месте и в наши дни все больше врачей отдают предпочтение консервативному лечению межпозвонковой грыжи.

В случае с грыжей диска в поясничном или шейном отделе позвоночника, нехирургическое лечение обычно проводится в течение четырех-шести недель, чтобы уменьшить боль и найти причину заболевания. Важная роль в процессе лечения отводится физиотерапии (лазер, электрофорез), мануальной терапии (ежедневные занятия лечебной гимнастикой, массаж) и конечно полноценному питанию. В некоторых случаях применяется медикаментозное лечение для купирования боли и снятия воспалений.

Если используемые терапевтические процедуры позволяют устранить боль, то пациенту рекомендуется и дальше продолжить успешный курс восстановительных процедур. Только в случае если проведенный курс лечения не позволяет добиться положительных результатов, то врач рекомендует пациенту хирургическое удаление межпозвоночной грыжи. Перед операцией пациенту необходимо сделать мрт грыжи на магнитно-резонансном томографе высокого разрешения, которое позволит врачу-нейрохирургу увидеть мельчайшие детали для проведения успешной операции.